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Espumante para casamentos: dicas de como escolher

Com as comemorações de final de ano e o calor que faz em Floripa, não poderíamos deixar de falar sobre uma das bebidas mais festivas e refrescantes para casamentos – o espumante. É a bebida que mais combina com casamentos, harmoniza com muitos pratos, perfeita para festejar na pista de dança e ótima opção para brindar o amor.  Por isso, o Casar Floripa reuniu algumas informações essenciais para auxiliar na escolha do seu espumante.

CasarFloripa Espumante

(foto: JulioTrindade).

Espumante, Champagne, Prosecco, Cava, afinal quais as diferenças?

O Espumante é um tipo de vinho que sofre duas fermentações. A primeira é comum a todos os vinhos, transforma o açúcar da uva em álcool, e a segunda é exclusiva para adquirir efervescência, produzindo  as famosas “bolhinhas de ar”, chamadas de perlage. Dependendo da região, método de produção e uvas que são produzidos, os espumantes recebem denominações específicas. Existe muita variedade, e comentaremos as mais comuns para casamentos e datas festivas.

Champagne

Embora muitas pessoas utilizem a palavra Champagne para designar o espumante, somente os espumantes produzidos na região Champagne na França podem receber esse nome. São utilizados até 3 tipos de uvas: Pinot Noir, Pinot Meunier e Chardonnay. Além disso, a segunda fermentação ocorre naturalmente dentro da própria garrafa, (método francês conhecido como champenoise ou clássico). Normalmente, são vinhos mais caros, mas escolher uma boa champagne é como adicionar um toque de sofisticação e luxo ao evento.

Prosecco

Assim como todo Champagne só pode ser francês, o Prosecco é um espumante que só leva essa denominação se for produzido na Itália, nas regiões de Veneto e Friuli. A uva branca utilizada na produção tem o nome de prosecco (daí o nome). A segunda fermentação ocorre em tanques de aço inox (método charmat), com um perfil mais leve e frutado é perfeito para ocasiões especiais, elevando a qualidade do brinde.

Cava

Espumante fabricado apenas na Espanha (mais de 100 regiões), utiliza o mesmo método de fermentação do Champagne (champenoise) e uvas nativas espanholas, principalmente, Macabeo, Xarel-lo e Parellada. Possui sabor frutado e devem ser consumidos ainda jovens.

Espumantes nacionais

espumante abrange uma variedade de vinhos efervescentes produzidos em diversas regiões do mundo, inclusive no Brasil. Os espumantes nacionais têm se destacado como uma opção excepcional para casamentos, oferecendo qualidade sofisticação a um preço acessível. Algumas vinícolas catarinenses, têm ganhado premiações e possuem rótulos muito bem pontuados em degustações às cegas. Dito isso, os espumantes nacionais podem ser o melhor custo benefício para sua festa.

Aqui uma dica: O Planalto Catarinense fica cerca de 250 Km de Floripa, então uma boa opção de passeio é fazer uma visita romântica e experimentar os variados rótulos da nossa bela Santa Catarina. Outra sugestão é visitar o estado vizinho. O Vale dos Vinhedos na Serra Gaúcha apresenta um dos melhores roteiros para enoturismo no Brasil. Se você não conseguir ir antes do casamento, também pode ser um roteiro para a lua de mel já que fica próximo a Gramado, um destino românticos bastante procurado.

Espumante CasarFloripa

Extra-brut, Brut, Demi-Sec ou Moscatel

Os tipos de espumantes mais encontrados variam de Extra-Brut, Brut, Demi-Sec e Moscatel. Essas denominações estão relacionadas com a quantidade de concentração de açúcar por litro. Dessa forma, com base nessa concentração e também no sabor da uva, define-se a melhor harmonização com o cardápio do evento.  Via de regra, harmonize espumantes mais fortes com pratos mais intensos e espumantes doces com sobremesas e bolos.

Extra-Brut

Com o menor teor de açúcar dentre as 4 opões apresentadas, são bastante secos e apresentam acidez pronunciada. Por isso, considere que talvez ele não seja degustado depois de muito tempo de festa. Combina com queijos maturados e massas com molhos brancos e de queijo.

Brut

Com um pouco menos de acidez, porém nada doce, é a opção mais recomendada, que mais cabe ao paladar para a duração de um casamento. É tipo de espumante coringa, mais equilibrado, versátil e harmoniza com uma infinidade de pratos. Essa é a opção para quem está com dúvidas ou pretende adquirir um único tipo de espumante para todo o evento.

Demi-sec

É um meio termo entre Brut e Moscatel. Devido à variação grande de açúcar (entre 20 a 60g por litro), o ideal é pedir a opinião de um especialista e fazer a difícil tarefa de abrir e degustar rsrs. Assim, você terá certeza de qual comida melhor o acompanha.

Moscatel ou doces

São os mais doces, diferença facilmente perceptível. São os vinhos de sobremesa e excelente opção para servir junto com bolos e doces. Normalmente esse tipo de espumante não é consumido durante toda a festa, se você optar por oferecer ele, escolha uma quantidade menor de garrafas.



Algumas dicas importantes

Sobre a quantidade de espumantes…

Além do número e perfil dos convidados, a quantidade de espumantes depende também do horário e duração do evento, temperatura ou clima no dia e se outras bebidas serão servidas. A média oscila de 1 garrafa para cada 2 a 3 convidados, mas considere os itens que mencionamos no cálculo. Caso o espumante seja apenas para o brinde, um espumante de 750ml serve facilmente 7 taças. Nesse caso, como o brinde envolve poucas pessoas, como pais, padrinhos e os noivos, vale a pena investir num rótulo mais nobre diferente dos que forem oferecidos na festa. Se forem servidos 2 tipos de espumantes (ex.: brut e moscatel) considere um número maior no total de garrafas, para que as duas opções estejam disponível até o final da festa. 

No nosso casamento, foram 8 horas de evento, 150 convidados, era Abril, estava bastante calor, com open bar de cervejas, além de vodkas e  whiskys. Deste modo, calculamos 60 garrafas de espumante, o utilizado foi o Cavalieri Real Brut.

Os garçons do Sobrallia Buffet e a cerimonialista foram excelentes, não pararam de servir nenhum minuto e somente na última hora da festa que começaram a controlar para manter o espumante até o final. 

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(Foto: Julio Trindade)

Para o brinde, optamos por um Cava Freixenet Cordon Brut, compramos 2 garrafas.

Quanto tempo de antecedência devo comprar…

Os espumantes, diferente dos vinhos de guarda, não devem ser armazenados por muito tempo, pois podem afetar a sua qualidade se esperarem demais para serem consumidos. Por isso, prefira espumantes jovens, de safras não muito antigas. Via de regra, o prazo para comprar deve ser no máximo de 4 a 6 meses de antecedência do casamento (acesse aqui o nosso post sobre cronograma de casamento).

A forma de armazená-los em casa…

O local de conservação do espumante é importante para que esteja com qualidade para o grande dia. Evite luminosidade, armazene em local fresco, ventilado, sem umidade e trepidações. A temperatura ideal para armazenagem é de 10ºC a 20ºC.

A priori, todos os vinhos devem ser armazenados em posição horizontal, com o líquido em contato com a rolha. No entanto, diferente dos vinhos tintos, os espumantes possuem uma estrutura de rolha composta e em formato cogumelo. Por isso, caso sejam jovens e forem consumidos em pouco tempo, eles podem ser guardados em pé sem problemas. No nosso casamento, não tivemos que se preocupar com isso. Compramos na Rede Angeloni e combinamos a entrega para a semana do casamento diretamente no LIC. Muitas adegas aqui de Florianópolis trabalham dessa maneira, por isso, mesmo comprando com antecedência você garante que o espumante estará em boa qualidade para servir no dia. Uma opção também bastante comum é a compra consignada, assim a quantidade não será problema.

Prepare-se para abrir o espumante e brindar…

Normalmente depois das fotos pós-cerimônia, os noivos fazem a abertura da recepção/festa e se encaminham para o brinde. Com o auxílio do maitre, o noivo pode fazer as honras e abrir o espumante. Apesar da comemoração merecer aquele estouro da rolha, não recomendamos chacoalhar a garrafa antes de abrir. Dessa forma, você evita acidentes, caras e bocas de desespero nas fotos, desperdício e não corre o risco de tomar um banho já no começo da festa. Contudo, você pode fazer isso no seu pré-wedding para gerar boas fotos com a espuma rsrs!

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(foto: JulioTrindade).

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